关于开展2019年全国民营企业招聘周活动的通知
发布人:学生处(就业指导中心)  发布时间:2019-04-17   浏览次数:30


各市人力资源社会保障局、总工会、工商联,各普通高校:

    为贯彻落实中央经济工作会议和习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,支持实体民营经济发展,促进高校毕业生等青年群体和农村建档立卡贫困劳动力、转岗下岗职工就业创业,根据人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联《关于开展2019年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函〔201943要求和省政府“四送一服”双千工程工作部署,省人力资源社会保障厅、省教育厅、省总工会、省工商联将于4月下旬在全省县级以上城市开展“2019年全省民营企业招聘周”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

    2019年4月15日至21日。

二、活动主题

    就业政策惠民企,就业服务促发展。

三、服务对象

    (一)以2019届高校毕业生为重点,同时面向农村进城务工人员、退役士兵、建档立卡贫困人员、去产能企业分流职工、残疾人、长江经济带退捕渔民等各类求职者。

    (二)以民营企业、中小微企业为重点,特别是四送一服双千工程重点联系企业,同时鼓励各类企事业单位参加招聘活动。

四、活动内容

    (一)提供一次用工就业指导服务。各地要联合开展用工指导服务,走进产业园区和民营企业,充分了解企业经营状况、发展前景和政策落实、用工需求、招聘难点等情况,认真听取企业对完善政策、强化服务的意见建议。要针对民营企业特点,宣传就业促进法、劳动合同法、社会保险法等法律法规,提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议处理和参加工会组织开展的“尊法守法携手筑梦法治宣传等方面的咨询服务和法律援助,引导企业知法守法。组织启明星”就业指导专家开展进校园活动,增强毕业生就业能力。

    (二)组织一次惠企政策宣讲。各地要全面梳理支持企业稳定和扩大就业的政策,特别是“降、返、补等减轻企业负担的政策,形成惠企政策清单。要结合四送一服”双千工程集中活动月,组织干部深入企业,送思想、送政策、送项目、送要素,服务实体经济发展。要通过集中宣讲或走访企业等形式,向企业全面解读政策内容、申办流程和补贴标准,并帮助符合条件的民营企业落实相关政策,确保政策精准落地。

    (三)举办一次系列招聘活动。各地要按照常态化推进“2+N”招聘活动年度安排,紧扣四送一服双千工程集中活动月部署,因地制宜开展招聘活动。要深入产业园区,利用产业集聚优势,开展行业性招聘活动。要根据企业用工需求,开展急需紧缺工种的专场招聘。要针对高校毕业生特点,开展行业性、专业性的校园招聘。要针对去产能企业职工、转岗下岗职工,开展专项招聘。要针对农村建档立卡贫困劳动力,开展送岗位入村入户活动,将政策、服务、岗位、培训送到户、送到人。要充分利用互联网等现代技术手段,开展线上线下同步招聘活动,提高招聘活动的针对性、有效性。

    (四)开展一次集中典型宣传。各地要对在促进就业方面具有良好社会声誉和示范效应、吸纳重点群体就业数量较多、按规定参加社会保险的民营企业和爱岗敬业、勤奋学习、勇于创新、锐意进取并取得优异成绩、做出突出贡献的民营企业优秀员工,加强宣传报道,发挥先进典型的示范带动作用,树立民营企业促就业、稳就业的良好形象,激励广大劳动者在民营企业工作岗位上奋发进取,开拓创新。

五、工作要求

    (一)加强组织协调。开展招聘周活动,是实施四送一服双千工程集中活动月的重要内容,人力资源社会保障、工会、工商联等部门、各高校要明确工作责任,加强协调配合,建立联动工作机制。各地人力资源社会保障部门要摸清本辖区内求职者就业需求,做好招聘周活动的组织协调工作,及时汇总招聘活动和岗位信息,上传到中国公共招聘网(具体要求可从http://www.cjob.gov.cn/2019myqyz/index.jhtml下载),并通过安徽公共招聘网(www.ahggzp.gov.cn)等多种形式在当地广泛发布。各高校要积极动员组织好2019届高校毕业生参加招聘周活动。各地工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作,组织媒体做好宣传报道工作。各地工商联要积极动员民营企业参加招聘周活动,收集和整理民营企业岗位信息,并经当地人力资源社会保障部门汇总,上传中国公共招聘网统一发布。

    (二)广泛宣传发动。各地要做好招聘周活动的统筹安排,提前向社会公布,充分利用电视、广播、报刊、互联网、移动终端等多种媒体,做好活动内容的宣传工作,提高社会知晓度和活动参与度。要大力宣传推介安徽公共招聘网,要在门户网站做好民营企业招聘周活动专栏链接,实现与本地线上招聘活动的有效链接,引导各类求职者登录查询招聘会和岗位信息。要及时组织媒体进行跟踪报道,重要活动、创新做法、特色举措等可报送省人力资源和社会保障厅。人力资源社会保障部设计招聘周宣传画,各地应及时从中国公共招聘网下载、印制张贴。

    (三)做好规范管理。各地要加大信息审核力度,严格规范招聘信息和发布程序,对用人单位的资质和招聘信息的真实性、有效性进行必要审查,确保用人单位资质和招聘信息真实有效,防止就业性别歧视。要制定招聘活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,检查活动现场出入通道、消防器材、电器及线路、通风设备等,落实安全责任,消除安全隐患,确保招聘周活动安全有序进行。

    (四)及时总结上报。请各市人力资源社会保障局、总工会、工商联于4月13日前以电子邮件方式分别向省人力资源社会保障厅、省总工会、省工商联上报“2019年全省民营企业招聘周活动计划表”(见附件2)和本部门负责招聘周工作的联系人和联系方式。请各市人力资源社会保障局及时汇总招聘周活动情况,认真总结民营企业招聘周活动中的好经验、好做法,将活动总结、惠企政策清单和“2019年全省民营企业招聘周活动情况统计表”(见附件3)于4月23日前报送至省人力资源社会保障厅。

六、联系方式

    (一)省人力资源社会保障厅

电话:0551-62998666

邮箱:2259535339@qq.com

    (二)省教育厅

电话:0551-63631758

邮箱:593432228@qq.com

    (三)省总工会

电话:0551-62998665

邮箱:386205447@qq.com

    (四)省工商联

电话:0551-62999945

邮箱:544368584@qq.com