关于做好2019届“双困”毕业生建档与就业帮扶工作的通知
发布人:学生处(就业指导中心)  发布时间:2018-12-11   浏览次数:13


  

各学院:

根据安徽中医药大学2018年就业工作要点,切实做好我校2019届“双困”毕业生建档与就业帮扶工作。现就有关事项通知如下:

一、“双困”毕业生统计及建档工作

各学院在摸清就业困难且家庭经济困难毕业生情况的基础上,做好以下情况毕业生的统计、建档工作。

(一)“双困”毕业生认定标准

1、就业态度积极、有强烈就业愿望的就业困难毕业生;

2、家庭经济困难,且由于种种原因在求职过程中存在较大困难的毕业生;

3、建档立卡家庭毕业生;

4、身体有残疾的毕业生;

5、少数民族毕业生;

(二)认定的结果

“双困”毕业生统计建档情况将作为学校就业帮扶措施实施的重要依据,有关信息,可根据毕业生就业过程中的实际变化,进行及时调整。

二、“双困”毕业生就业帮扶措施

(一)加强对“双困”毕业生的就业指导,通过讲座、座谈、“一对一”指导等形式,帮助他们树立正确的择业观。

(二)建立就业援助责任制,开展专项的就业帮扶活动,加强专业技能培训,提高“双困”毕业生的求职能力。

(三)及时、主动、有针对性的与招聘单位联系,提供各种就业信息,重点推荐,并关注“双困”毕业生求职面试的结果。

(四)加强对“双困”毕业生的心理健康教育,把握其思想动态和心理状态,疏导因就业困难而引发的焦虑、悲观等负性情绪,提高自我调适能力和心理承受能力。

(五)学校将把双困生就业情况纳入就业工作考核。

三、“双困”毕业生经济援助措施

学校设立家庭经济困难毕业生求职补助专项经费,主要用于补助“双困”毕业生在求职过程中所产生的费用。

(一)名额分配:各学院按毕业生数的5%进行分配。

学院

毕业生数(人)

补贴标准(元/人)

补贴人数(人)

补贴标准

(元)

中医学院

376

200

19

3800

针灸推拿学院

420

200

21

4200

中西医结合学院

321

200

16

3200

药学院

537

200

27

5400

医药信息工程学院

418

200

21

4200

医药经济管理学院

290

200

15

3000

护理学院

514

200

26

5200

人文与国际教育交流学院

118

200

6

1200

合计

2994

200

151

30200

(二)申请补助程序

1、学生申请。根据自愿原则,学生填报2019届“双困”毕业生登记表(附件一)交学院。

2、学院建档、评定与公示。各学院根据本单位就业工作实际,建立2019届“双困”毕业生档案,结合学生实际情况,评定受援助学生,填报2019届“双困”毕业生就业帮扶汇总表(附件二),名单公示三天。

3、上报学校。各学院于1217日前,将2019届“双困”毕业生就业帮扶汇总表(附件二)和2019届“双困”毕业生就业帮扶发放表(附件三)报学生处(就业指导中心)。

    各学院要切实做好困难群体就业工作,坚持“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,采取积极有效措施,有针对性地开展“一对一”就业帮扶工作,并认真落实2019届“双困”毕业生建档及就业帮扶工作,通知到2019届全体毕业生,做好建档、评定、公示和上报。


附件1 2019届“双困”毕业生登记表.docx

附件2 2019届“双困”毕业生就业帮扶汇总表.docx

附件3 2019届“双困”毕业生就业帮扶发放表.xls

  

学生处(就业指导中心)

20181211